Der Chor der Pfarreiengemeinschaft

Der Urpsrung der Chormusik liegt im einstimmigen Gregorianischen Choral, der durch seinen einzigartigen Charakter die Mystik bis hin in unsere Tage in die Kirchen zu transportieren vermag.

Auch in unserer Pfarreiengemeinschaft erklingt diese alte Form des Gesangs in ausgewählten Gottesdiensten und berührt Zuhörer und Sänger gleichermaßen, z.B. in den Gottesdiensten an den Kartagen.

Kirchenmusik wäre niemals denkbar ohne Chorgesang. Diese Form des besonderen Gotteslobes verbindet seit fast zwei Jahrhunderten Menschen aus unseren Pfarreien zu einer Gemeinschaft, die sich regelmäßig trifft, um die musikalische Gestaltung von Liturgie und Konzert einzustudieren.

Durch den Zusammenschluss der drei Pfarrgemeinden Illingen, Hüttigweiler und Hirzweiler-Welschbach und, bedingt durch einen stetigen Rückgang an aktiven Sängerinnen und Sängern, haben sich die drei Kirchenchöre zu einem großen Klangkörper von ca. 45 Sängerinnen und Sängern formiert, um so größtenteils die feierlichen Messen während des Kirchenjahres in der gesamten Pfarreiengemeinschaft mitgestalten zu können.

Aber auch außerliturgisch ist der Chor der Pfarreiengemeinschaft zu hören, wie z. B. bei der Aufführung des Oratoriums "Die Schöpfung" von Joseph Haydn oder auch beim Mitmachkonzert der Illinger Chöre 2015, als mit dem "PAULUS" von Felix Mendelssohn Bartholdy ebenfalls ein anspruchsvolles Werk auf dem Programm stand.

Um diese Tradition auch weiter fortführen zu können, braucht es die Mithilfe aller, die die Gottesdienste aktiv mitgestalten wollen.

Singen verbindet! Die Kirchenchöre freuen sich über jedes neue Mitglied. Die Proben finden derzeit abwechselnd im Pfarrheim Illingen (donnerstags) und Hirzweiler-Welschbach (montags) jeweils von 20.00 - 21.30 Uhr statt. Nähere Informationen erhalten Sie bei Kirchenmusiker Christian Holz.

Die Choralschola

Der Kinderchor

Seit März 2017 gibt es nach langer Zeit wieder einen Kinderchor in unserer Pfarreiengemeinschaft.

Mädchen und Jungen ab 5 Jahren treffen sich jede Woche, um bei Spiel und Spaß ihre ersten Singerfahrungen zu sammeln.

Dabei lernen die Kleinsten unserer Chorfamilie ihre Stimme kennen, was Noten sind oder auch warum die Atmung eine so große Rolle beim Singen spielt.

Zurzeit befindet sich der Kinderchor in der Aufbauphase.

Die Proben finden donnerstags von 15.15 - 16.00 Uhr in der KiTa "St. Stephan" Illingen statt.

Eine Ausweitung auf den Bereich Hüttigweiler / Hirzweiler-Welschbach ist derzeit in Planung. Weitere Informationen folgen demnächst.

Wir freuen uns über jeden Zuwachs. Informationen erhalten Sie bei Kirchenmusiker Christian Holz

| Kirchenmusik Illingen | Kirchenstraße 18 | 66557 Illingen | Tel.: +49 (0)151 / 705 49 695 | Email: info@kirchenmusik-illingen.de |